биржа Китая

Фондовые биржи Китая

Китай впервые пустил зарубежных инвесторов на материковые биржи

Центробанк впервые допустил зарубежных инвесторов на фондовые биржи Китая, разрешив вести торговлю своими акциями. Также рассматривается вариант разрешения материковым банкам вести торговлю и на оффшорном рынке юаня. На фоне того, что падение экономики КНР в 2014-м году спровоцировало массовый отток иностранного капитала (за 2015-й год выведено около 674 млрд дол. США по данным Института международных финансов, в 2016-м будет выведено еще около 538 млрд дол. США), решение Центробанка может быть направлено на увеличение привлекательности фондового рынка страны и сдерживание инвесторов.

Как работают фондовые биржи Китая

В Китае всего три биржи, которые в отличие от европейских и американских «собратьев» (ICE, Deutsche Boеrse) являются некоммерческими организациями и выполняют кардинально противоположные функции. Если Гонконгская биржа (HKEx) ставит целью привлечение международных инвесторов, то Шанхайская (SSE) и  Шеньчженская биржи работают исключительно в интересах закрытой национальной экономики. Например, на SSE обращаются два вида акций:

  • А — акции, номинированные в юанях;
  • В — акции номинированные в долларах США.

Фондовые биржи Китая допускали иностранных инвесторов только к акциям класса «В», тогда как класс «А» был доступен лишь крупным институциональным инвесторам, получить статус которых было не так просто. В октябре 2014-го года правительство КНР позволило инвесторам торговать акциями около 500-т компаний SSE, и вот теперь следующее послабление —  иностранные инвесторы могут размещать свои ценные бумаги на материковых площадках, номинированные в юанях. К слову, вопрос об открытие китайского рынка облигаций перед иностранными инвесторами пока остался открытым.

Следующим шагом, который уже рассматривает регулятор — это разрешение иностранным инвесторам эмитировать депозитарные расписки, позволяющие им вести торговлю на фондовых биржах Китая. Примечательно, что сами китайские инвесторы уже давно работают с данным инструментом на фондовых площадках США.

Справка. В Китае существуют два валютных рынка: оншорный (материковый) и оффшорный (Гонконг). Курс юаня на оншорном рынке жестко контролируется государством, юань на оффшорном рынке продается по плавающему курсу. Цель КНР привести оба эти курса к единому значению.

Поделитесь в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *