биржи Китая

Фондовые рынки Китая обвалились после итогов референдума

Фондовые рынки Китая обвалились после итогов референдума 

В первые же минуты, как только стали понятны ориентировочные результаты референдума в Великобритании, мировые валютные и фондовые рынки охватила паника, и китайские биржи не стали исключением. Еще вчера на оптимистических ожиданиях фондовые рынки Китая закрылись с небольшим ростом, но уже сегодня просадка биржевых индексов впечатляющая:

  • Shanghai Composite — 2,52%;
  • Hang Seng Index — 5,46%.

Столь большой разрыв между Гонконгской биржей и Шанхайской объясняется закрытостью материкового Китая перед иностранными инвесторами — основной иностранный капитал сконцентрирован в Гонконге. Интересно, что и здесь Китай удачно показал неуязвимость своей экономики: японский Nikkei показал спад на 7,92%, европейские STOXX 600 — 7,6%, DAX — 10%, CAC 40 — 7,1%.

Фондовые рынки Китая: сила и стабильность

По сути, фондовые рынки Китая показали свое уверенное превосходство перед европейской экономикой и даже смогли удержать позиции в азиатском регионе, тогда как экспортно-ориентированная экономика Японии не выдержала удара.

Вероятность выхода Великобритании из ЕС повлияла на фондовые рынки Китая по следующим причинам:

  • ценные бумаги компаний, обвалившиеся в Европе, торговались и на азиатских рынках;
  • результат референдума означает снижение объемов экспортно-импортных торговых отношений ЕС, в том числе и с Азией;
  • спекулятивный капитал «испугался» общих колебаний фондовых и валютных рынков и перешел в золото и американские облигации.

В отличие от ЕС, такое снижение индексов на экономике КНР существенно не отразится. Страна уже показала рост ВВП в первом квартале 2016-го года 6,7%, а снижение экспорта будет компенсировано внутренними рынками. Уравновешенный платежный баланс страны играет в данном случае только на руку. Причем, снижение значения индексов носит временный характер, поскольку через время фондовые рынки Китая и Европы отыграют предыдущие значения после переосмысления произошедших событий.

Окончательные результаты референдума еще не известны, поскольку сам референдум носит рекомендательный, но не юридический характер. Однако уже сейчас можно говорить о том, что в случае распада ЕС китайская экономика окажется в очень выгодном положении, и на смену евро в качестве основной резервной валюты может прийти китайский юань, подкрепленный внушительными золотовалютными резервами.

Поделитесь в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *