золотовалютный резерв Китая

Золотовалютный резерв Китая 2016

Золотовалютные резервы Китая в мае 2016-го года сократились на 28 млрд дол. США и составили 3,19 млрд дол. США. Этот показатель является минимальным с конца 2011-го года, тогда как максимальное значение за этот период было зафиксировано в июне 2014-го года — 4 трлн дол. США. Во многих СМИ этот факт связали с тем, что экономика КНР переживает не лучшие времена и подчеркнули, что юань нестабилен, и золотовалютные резервы Китая идут на искусственное поддержание курса национальной валюты. Однако факты говорят об обратном:

  • произошло только замедление роста ВВП, но никак не его спад. В 2014-м году ВВП составлял 7,3%, в 2015- 6,9%, прогноз на 2016-й год — 6,5%. Тем не менее, экономика продолжает расти;
  • достаточно посмотреть на структуру золотовалютных резервов Китая, чтобы понять реальную причину их снижения.

Структура золотовалютных резервов Китая

Китай — уникальная страна, которую по праву можно назвать страной парадоксов. Экономическая политика КНР кардинально отличается от экономик США и Европы, но между тем, Китай обладает весомыми рычагами на мировое экономическое равновесие. Свою структуру золотовалютных резервов страна раскрыла не так давно — в 2010-м году, но общее соотношение активов, поддерживающих национальный юань, практически не изменилась (цифры округлены):

  • доллар США — 65%;
  • евро — 25%;
  • фунт стерлингов — 5%;
  • японская иена — 3%;
  • золото — 2%.

Именно лидирующий объем американских долларов в структуре золотовалютного резерва и является причиной снижения уровня запаса. Последний месяц доллар постепенно дешевел по отношению к евро и иене из-за неопределенности политики ФРС с учетными ставками. Интересно, что столь значительный объем американских активов (резерв, номинированный в долларах, может представлять собой как наличную валюту, так и правительственные долговые бумаги, казначейские облигации США и т.д.) означает, что, несмотря на огромный госдолг США и периодические мнения о крахе американской валюты, доллару потерять мировое господство попросту не дадут. А вот заменит ли юань евро на мировой арене после Брексита — вопрос.

Другой интересный момент: хотя доля золота в золотовалютном резерве Китая всего 2%, страна занимает 6-е место в мире по его фактическому наличию (1 808,3 тонны). По общим объемам резервов КНР занимает первое место в мире, обогнав более чем в 2 раза Японию, Саудовскую Аравию и Швейцарию.

Поделитесь в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *