export nefti v kitay

Спасет ли Китай нефтяные котировки

Обвал фондовых бирж Китая в начале 2016-го года стал неожиданностью для трейдеров со всего мира. Продолжавшаяся весь январь мировая рецессия привела к довольно предсказуемым последствиям: инвесторы стали массово выводить деньги из ценных бумаг и валют, переводя их в золото, чем спровоцировали его рост в первом квартале 2016-го года на 15% в сравнении с декабрем.

На нефтяном рынке сложилась довольно странная ситуация:

  • цены на нефть упали до исторических минимумов (до 29 дол. США за баррель) на фоне снижения импорта нефти в Китай и кризиса перепроизводства;
  • лидеры картеля ОПЕК наотрез отказались ограничивать ежедневную добычу нефти, которая выросла с 30-ти до 33-х млн баррелей в день, стремясь заполучить долю рынка, «выдавив» более бедные страны-экспортеры (Венесуэла, Нигерия, Эквадор).

Казалось бы, что может спасти нефтяные котировки?

Роль импорта нефти Китаем в формировании её стоимости

Данная ситуация оказалось на руку именно Китаю. Как ни парадоксально, но страна, которая стала причиной очередного мирового экономического спада, начала активно наращивать нефтяные поставки. Если в 2015-м году импорт нефти в Китай составлял рекордные 6,68 млн барр. в день, то в 2016-м эта цифра может составить 7,5 млн баррелей. В первом квартале 2016-го года КНР импортировала на 6% больше нефти в сравнении с предыдущим кварталом.

Также в апреле 2016-го года Китай сократил в сравнении с мартом собственную нефтяную добычу на 4,51%, уменьшим складские запасы на 3,7% также в сравнении с мартом. Эти цифры свидетельствуют о том, что:

  • потребление нефти в Китае увеличивается;
  • КНР активно скупает нефть на мировом рынке по заниженным ценам, закачивая «черное золото» в нефтехранилища.

С экономической точки зрения было бы логично предположить, что импорт нефти в Китай должен был бы стать причиной роста нефтяных котировок, однако это не совсем так. Причина: контракты, по которым импортируется нефть в КНР привязанные к старым ценам. Например, только Венесуэла с 2007-го года получила от Китая и США $50 млрд в обмен на нефтяные поставки. И теперь страна в рамках обслуживания долга вынуждена наращивать объемы экспорта из-за 70% падения стоимости нефти.

Пока же нефтяные котировки растут на спекулятивных ожиданиях инвесторов, не подкрепленных экономическими фундаментальными факторами. Тем не менее уже в этом году Китай имеет все шансы обогнать по импорту нефти США, однако на стоимость «серного золота» это значительно не повлияет.

(Эту статью прочитали 2 раз, из них 1 посетителей сегодня)
Поделитесь в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *