Флаг России и Флаг Китая

Россия может стать сырьевым придатком Китая

Аналитики сообщили представителям СМИ о том, что у России есть немалые шансы выступить в роли сырьевого придатка Китая. Свидетельством этого являются структурные деформации, которые образовались во внешнеэкономической деятельности Китая и России. Об этом рассказал Павел Гайдуцкий, который является академиком НААН и занимает пост главы Института стратегических оценок, который спонсируется Президентским фондом Леонида Кучмы.

Гайдуцкий заявил представителям СМИ о том, что, согласно положению России, на сегодняшний день страна может стать той территорией, на которой Китай будет сбывать свою готовую продукцию.

Эксперт рассказал, что за период с 1996-го по 2013-й годы объем товаров, экспортируемых из России в КНР, вырос приблизительно в 10 раз, в то же время объем продукции, импортированной в Россию из Китая, вырос в 50 раз. До 2005-го года сальдо торговых отношений России с КНР было положительным, а в период с 2010-го по 2015-й годы оно стало сильно отрицательным. Также эксперт заявил, что торговые отношения этих двух государств очень непредсказуемы.

Гайдуцкий также рассказал, что в период с 2014-го по 2016-й годы объем торговли России с Китаем снизился так же, как и со странами ЕС, но при этом со стороны КНР не вводилось никаких санкций.

В своем комментарии относительно угрозы сырьевой монополизации торговых отношений России и Китая Гайдуцкий отметил, что процент товаров обрабатывающих отраслей для экспорта России по состоянию на период с 2000-го по 2013-й годы был сравнительно небольшим, а при введении санкций – уменьшился в два раза. Для сравнения – в КНР этот показатель был достаточно высоким, и продолжил увеличиваться. Если сравнивать Россию и Китай, то во второй стране доля продукции обрабатывающих отраслей в экспорте в семь раз больше, и при этом продолжает расти. Помимо этого, Россия является главным партнером КНР.

Эксперт рассказал, что совсем недавно в Москве было озвучено сенсационное заявление о том, что страна планирует привлечь Китай к Евразийскому союзу. Данное решение может обернуться для России тем, что КНР монополизирует всю внешнеэкономическую деятельность государства. Проблемой при этом являются не только объемы, но и структурные последствия. Основной политикой Китая является импорт сырья и экспорт готовых товаров. В связи с этим эксперт делает прогноз – Россия может стать главным экспортером сырья для КНР и основной страной, в которую будут ввозиться товары китайского производства. Обобщив это, Гайдуцкий заявил, что Россия может стать сырьевой колонией для Китая и основным рынком для реализации готовой продукции.

Поделитесь в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *